Aire du Poulet de Bresse – A39

Aire du Poulet de Bresse – A39
 


Vers une architecture traditionnelle

L’architecture traditionnelle en Bresse, et plus particulièrement celle de de la ferme Bressane, est composée d’une ossature bois en colombages et de torchis, souvent accompagnée d’une galerie extérieure. Cet ensemble est surmonté d’une cheminée dite « sarrasine», véritable signe distinctif et signal.

Notre architecture fait donc directement référence à cette architecture traditionnelle locale. Ainsi, notre bâtiment revisite la notion de colombage et de signal, et offre aussi une galerie extérieure, confortable.

Bâtiment

L’ensemble «colombages» et toiture forme un tout, abritant des espaces intérieurs de repos, de détente et la boutique, et des espaces extérieurs protégés, interfaces avec le parking VL.

Cette ré-interprétation du système de colombages local forme une véritable résille qui se retourne sur les trois faces principales du bâtiment et la toiture, créant l’interface entre intérieur et extérieur. Nous assurons ainsi une cohérence globale et offrons un maximum de visibilité et de communication. Cette toiture «résille», qui s’étire, devient signal et permet au bâtiment d’être visible depuis l’entrée de la station, enjeu majeur de développement et référence aux cheminées sarrasines locales.

PDB-facade-E

L’espace intérieur est composé en quatre zones :
1- Un mail central accueillant, permettant de desservir les sanitaires, la boutique, l’espace détente, et l’espace APRR. Un espace traversant assurant des déplacements confortables au sein du bâtiment;
2- Un espace de détente, comprenant une zone de repos et de travail dédiée. Zone privilégiée de calme avec vue sur un espace extérieur végétalisé, espace de travail haut de gamme, entièrement équipé, ou le confort est privilégié;
3- La boutique, espace dédié au partenariat AVIA – Casino Express;
4- L’espace sanitaires, Nurserie, toilettes & douches Femme, Hommes et Routiers.

L’espace technique, réserve et personnel est lui cantonné à l’arrière du bâtiment, accolé à la cour de service. Ces espaces sont à l’abris, protégés derrière une façade en bardage bois.

Aménagements extérieurs

L’enjeu du réaménagement est la sécurisation des flux piétons à partir des aires de stationnement et l’optimisation des flux PL & VL, de l’entrée dans l’aire aux pistes de distribution de carburant.

Nous optimisons l’entrée VL et PL, dans la station par une amélioration de la visibilité (signalétique et vision générale de l’aire) et des accès aux pistes dédiés.

Nous envisageons aussi la création d’un nouvel ensemble de parking en partie avant de la boutique et le contournement de celle-ci par l’arrière de la station. Ainsi nous ouvrons les espaces piétons sécurisés vers le Sud.

PDB 08

Nous avons mis un soin particulier à mettre en place une liaison piétonnière du qualité entre les arrêts de bus et l’entrée Sud-Ouest. Une signalétique adapté soulignera ce cheminement.